Плетущий Сказки
Сказка, дело серьезное.
Часто бывает в нашей жизни, что большое, которое кажется таким стабильным и незыблемым оказывается совсем маленьким, беззащитным перед трудностями и испытаниями которые ему посылает судьба.

Жило-было на свете Море. Это было молодое и очень озорное Море. В его жилах текла кровь рек и даже было в нем что-то от Океана, когда Море сердилось. Море было теплым, поэтому в нем жили рыбы и морские гады, киты и дельфины. По нему плавали яркие и пестрые корабли, парусные шхуны, на его берегу плескались дети и взрослые.
Море было тщеславным, молодости это свойственно, а наше Море, хоть и было обширным, но еще совсем-совсем маленьким. Наше Море думало: "Пусть эти крохотные людишки пользуются моей безграничной щедростью. Пусть хвалят меня и восторгаются." То же Море думало и про рыб, китов, дельфинов и морских гадов. И от самодовольства покрывалось пенистыми барашками.
Все было хорошо, пока был день. Но чем ближе становилась ночь, тем беспокойнее вело себя Море. Оно начинало метаться, устремляясь на запад к солнцу, и выпихивало его из своих вод.
Небо же толкало сверху. От этого противоборства солнце раскалялось, как в кузнечных мехах, и от него в облака летели золотистые искры. Небо всегда побеждало, каким бы обширным не было наше юное Море, Небо покрывает и его, и прочие моря, и океаны на нашей планете.
В сумерках Море начинало вздыхать. Все ведь перед тем, как заплакать пытаются привлечь к себе внимание. Вот и Море, сжавшись до штиля, хныкало, вздыхало и прислушивалось, чутко вглядываясь в темноту. Ночь сгущала краски и в ней что-то начинало хлюпать, щелкать, дышать - и Море пугалось! А испуганное Море - это беда, хочу я вам сказать. Оно в ужасе вскидывало волны, начинало бегать, кричать и плакать, выть и шуметь, поднимая такую бурю, от которой было не по себе даже самым глубоководным обитателям.
Конечно же ,за такое поведение Море не хвалили.Рыбаки стоном стонали. Укачивало даже рыбу, а жены моряков ночами проливали горькие слезы, опасаясь за жизнь мужей. Море же злилось, что его перестали хвалить и даже днем вело себя плохо, переворачивая корабли и смывая с пляжей купальные кабинки и зонтики.
А на утесе, над Морем, стоял старый маяк. На этом маяке жила маленькая, но очень серьезная девочка. Звали ее Лина. А дедушка звал ее Лина-афалина. Когда у Лины спрашивали, сколько ей лет она показывала четыре пальца, но тут же добавляла:
- Скоро будет еще один.
Лина жила у дедушки с бабушкой на маяке с начала курортного сезона. Жизнь ее была беззаботной и привольной.Она загорала и купалась, собирала ракушки и камешки. Ловила рыбу, морских ежиков и даже пыталась нырять за устрицами, хоть дедушка и запретил ей строго-настрого выплывать одной в Море.
Дедушка был опытным моряком, к нему стоило прислушаться. Но разве мог удержать берег эту черноволосую, загорелую как уголек непоседу? Лина обожала плавать, с утра она надувала резиновый матрац, брала с собой якорь из камня и веревки, и лопатку. На этом импровизированном судне она исследовала все отмели. Нет ничего лучше, чем найти в Море кусочек берега, куда еще не ступала нога человека. Или ступала, но Лина этого не видела.
Однажды Лина заигралась на таком пустынном берегу, а когда устала, заснула. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что вокруг уже темно. С берега ей не давали вернуться домой высокие и крутые скалы, а Море, капризное маленькое Море, опять вздыхало и хныкало в надежде, что кто-нибудь да услышит. На берег накатывались волны выше Лины раза в два. Лина не была плаксой, она была серьезной маленькой девочкой, поэтому не плакала сама и не любила, когда плакали другие. Подойдя к берегу, Лина подергала Море за волну и закричала:
- Эгегей! - она всегда так делала, когда понимала, что иначе ее не услышат.
Море так проникновенно стенало и печалилось, что не сразу поняло, кто это его дергает за хвост.
-ЭГЕГЕЙ!!! - еще громче крикнула Лина и потянула "хвост" на себя. Четырехлетние дети могут кричать очень громко, так что даже Море услышит.
- Это ты мне? - удивленно спросило Море, и Лину обдало солеными брызгами его слез.
- А кому ж еще? Мы тут с тобой одни, - Лина встала на берегу и скрестила руки на груди.
- Дааа... - зажаловалось Море. - Там, в темноте кто-то ухает, скрипит, пищит и плюхает... Мне очень-очень страшно!
- Глупости какие! Смотри, вот я осталась в темноте совсем одна, я не знаю, в какой стороне мой дом, я не ужинала, но мне совсем-совсем не страшно. А тебе, такому большому и красивому Морю... и плюхает!
Морю стало немножечко стыдно, а когда стыдно и страшно одновременно, то волнение успокаивается. Лина стащила матрац в воду, оттолкнулась лопаткой и погладила Море ладошкой:
- Не бойся, я с тобой. Я никому не дам тебя обидеть.
- Правда? А что ты можешь сделать? Ты же такая маленькая!
- Пусть! Зато у меня есть лопатка, - и Лиза показала свою песочную лопатку, широкую как весло и легкую, к тому же она была красного цвета.
- Ну? Кто там у тебя ухает?
- Там! Вот... пойдем.. - и Море осторожно потащило за собой желтый матрасик Лины. Берег очень быстро скрылся в черноте, Лина чуточку струхнула, но покрепче перехватила свою лопатку.
Из небытия, ухая появилась чья-то большая спина. Она была размером с дом, с маяк, даже с гору! Спина поднялась и выдохнула басом:
- Доброй ночи!..
- Да это же кит! - засмеялась Лина. - Вот кто у тебя ухает и вздыхает. Это совсем не страшный кит!
- А кто меня боится? - улыбнулся кит.
- Никто! - поспешно ответило Море.
– Я, правда, необычно громко дышу, но зато я могу пускать спиной фонтаны, - и кит показал им, как он это делает.
После чего они попрощались, и кит поплыл дальше.
- А вот там, кто-то пищит и щелкает... - продолжало жаловаться Море.
- Где? - Лина вглядывалась в темень.
И правда, звуки были странные. Но вот мелькнул спинной плавник. И еще! Еще один! Много!
- Дельфины! - захлопала в ладоши девочка. - Глупенькое Море, это всего лишь дельфины.
- Лина-афалина, ты ли это?
- Что ты делаешь так поздно и так далеко от дома? - спрашивали ее дельфины.
- Я успокаиваю Море и ищу дорогу домой, - честно ответила девочка.
Море поперекатывало в волнах дельфинов и согласилось, что они совсем нестрашные.
- Но вот там что-то плюхает! - сказало Море и потащило матрасик.
- Плюх! Плюх-плюх! Шлеп! - из темноты моря светящимися полумесяцами выпрыгивали летучие рыбы и снова шлепались обратно.
- Вот видишь, теперь тебе не темно.
- Но одних рыб мало... - заныло Море.
Небо услышав его слова, разгребло в стороны тучи и быстренько стало зажигать яркие звезды. Да еще и луну яркую выкатило, так что стало совсем светло. Море развеселилось, а вот Лина загрустила:
- Уже очень поздно. Бабушка с дедушкой, наверно, очень волнуются, -девочка подтянула коленки к подбородку, она озябла и проголодалась.
- А где ты живешь? - спросило Море.
- На маяке.
- Я знаю, где это! - Море радостно развернуло матрасик и быстро потащило его по своей глади.
Вот уже и огонь маяка показался, а звуки ночи прорезал тревожный гудок.
- Это дедушка. Какой ужас! Он решил, что я совсем потерялась! - вскрикнула Лина, которая знала, что сирену включают только по особым случаям: когда туман или Большая Беда.
Море осторожно вынесло на берег матрасик. Лина слезла с него и достала затычку, чтобы он сдулся.
- Спасибо, - она повернулась к Морю и отряхнула юбочку от песка.
Море снова запечалилось:
- Вот ты сейчас уйдешь, а кто же останется со мной, если опять что-то захрюкает, задышит и зашлепает?
- Глупенькое! Хрюкает дельфин-афалина, дышит синий кит, а шлепают рыбы.
- А если вдруг появиться кто-то, кого мы с тобой не видели?
Лина задумалась, потом протянула Морю свою красную лопатку:
- Вот!С ней ничего не страшно.
Помахав Морю рукой, Лина подхватила матрац и припустила к дому.

И на этом сказке и конец бы, если бы не Линин дедушка. Внимательно выслушав внучкин рассказ, он накормил ее поздним ужином и уложил спать.
Утром Лина вышла к Морю с большой банкой варенья:
- Эгегей!
- Здравствуй! - ласковым котенком ткнулась ей в ноги Море.
- Хочешь варенья? - Лина протянула ему ладони. Она покормила Море вареньем и села на теплый утренний песок.
- Ты хорошо спало?
- Очень! Спасибо.
- А сегодня будешь еще лучше. Приходи вечером на берег. Но только веди себя хорошо! - Лина погрозила Морю пальчиком. - Корабли не переворачивай, а то не приду.
- Что ты, конечно! Я буду послушным.
Море в этот день вело себя очень хорошо. Было теплым и ласковым, мурчало прибоем, и сегодня в нем было хорошо всем - и рыбам, и китам, и дельфинам, и морским гадам.
К вечеру на берегу стали собираться люди. Рыбаки, их семьи, родственники, друзья, друзья друзей и их знакомые. Морю стало интересно, оно догадывалось, что все эти людишки собрались тут ради него. С нетерпением ждало Море заката. Они с Небом очень быстро упихали солнце за горизонт. Небо погладило Море перистыми облаками и стало темнеть.
И тогда на берегу стали зажигаться фонарики. Люди принесли с собой много-много фонариков - из бумаги, из коры. Они ставили в них заженые свечки, заходили в Море и отпускали их в волны:
- Доброй ночи, Море! - говорили они.
- Спи хорошо, ничего не бойся.
Море светилось, улыбалось, а когда все ушли, к ногам Лины волны положили красную лопатку.
- Мне теперь не страшно.
- Это дедушка придумал.Ты его там береги, он уплыл ловить рыбу.
- Я буду лежать тихо-тихо...
Вот так маленькая девочка Лина и ее дедушка помогли Морю, большому и сильному Морю, не бояться темноты. Поэтому если в ночи что-то скрипит, шлепает и хрюкает, то надо просто включить свет и посмотреть. А не пугаться того, чего нет. Море теперь всегда так делает и спит сладко и спокойно.
запись создана: 07.03.2012 в 21:52

@темы: Детская Сказка