17:08 

Тотося и Морковка.

Плетущий Сказки
Сказка, дело серьезное.
С почином. Проблема Сказочника в редактировании. Есть очень много текстов "непричесанных", поэтому пока причесываются старички, буду выкладывать Новичков. Приятного прочтения. Сказка ориентирована на деток от 4 лет до 104 лет).Рекомендую родителям сначала самим читать сказку, дабы потом не было претензий к автору, что его сказка несовместима с политикой воспитания в одной конкретной ячейке общества.


Тотося и Морковка.

Тотосе одиннадцать лет. У нее пшеничная коса, носик в веснушках и серьезные, с льдинкой, голубые глаза. Еще к портрету Тотоси можно добавить различное количество синяков и ссадин, которое варьируются в зависимости от времен года. Ведь в снег падать гораздо мягче, чем в асфальт.
У Тотоси есть много всего. Есть мама и папа, кот по кличке Клубок, Морковка, бабушка Анюся и большая коробка акварели. Живет Тотося в маленькой квартире на четвертом этаже, ходит в школу и выращивает цветы на балконе.
Морковке почти пять лет. Это очень серьезный молодой человек, с шевелюрой ярко рыжих, вьющихся, как телефонный провод, волос и прищуренными карими глазами. Морковка везде ходит с задумчивым видом, и если этот вид становится задумчивее обычного, жди беды.

Как Тотося стала Тотосей.

Когда Морковка стал говорить, то с определением окружающих людей не было проблем. Мама была для всех Мамой, папа – Папой, а бабушка Анюся - Бабнюсей. Тотосю же все звали, кто во что горазд, и у Морковки сложилось впечатление, что у него не одна, а три сестры. Мама звала Тотосю Тонечкой, папа - Антошенькой, Бабнюсь - Ласточкой, а Морковка не знал, как ее звать. Попробуй тут позвать, когда не знаешь, как надо. И поэтому Морковка сердился и расстраивался. Неопределенностей в жизни быть не должно. Если ты крутишь синий кран, должна пойти холодная вода. Если ты зовешь сестру, то должна прийти сестра. И никто другой. А то кто знает, что можно накликать на свою голову.
И Морковка стал осторожно подбирать звуки. Морковка тренировался весь день, вытягивал губы трубочкой и растягивал их, пока не получилось то, что его устраивало. И с тех пор крики:
-Тотося! Тотося! - в доме не замолкали. Тотося же смирилась с тем, что она Тотося, и вслед за Морковкой так ее стали звать и остальные домашние.

Тотося и цветы.

- Смотри, Морковка, - Тотося показывает брату маленькую розу в коричневом горшке. Роза беленькая, и у Морковки кожа беленькая. Роза вкусно пахнет, и Морковка вкусно пахнет, потому что мама его вымыла и вынесла на балкон сушиться на горячем летнем солнышке. На балконе как раз Тотося со своим цветником возилась, а у мамы на кухне кот Клубок совершал набеги на курицу в кастрюле, поэтому мама побежала спасать курицу, а Морковка остался на попечении Тотоси.
У Тотоси много занятных вещей. И совочек с синенькой деревянной ручкой, и ведерко зеленое, и лейка, и много шуршащих пакетов и цветных бутылочек. Все бы потрогать, но Тотоська вредная и не дает, поэтому Морковка отворачивается от розы. Подумаешь!
- А вот, смотри, это бархатцы. На тебя похожи, тоже как маленькие солнышки.
Это Морковка любит. Солнышко большое и теплое, и он, когда вырастет, будет большим и теплым. А сейчас он маленькое солнышко, Тотоське едва до груди достает.
- Хочешь, что-нибудь посадим? Можно посадить в землю маленькое зернышко, а вырастет большой и красивый цветок.
- Нет, - мотает головой Морковка и, подрыгав ногами, слезает со стула.
- Не хочешь сажать? - удивляется Тотося.
- Нет, хочу, - и Морковка уходит в комнату. Но вскоре возвращается и протягивает Тотосе красненькую машинку без одного переднего колесика.
- Сажай. Пусть подрастет.

Как покупали Морковку.

Тотося, Морковка и Бабушка Анюся пошли на базар. «Тук-тук!» - стучит палочка старенькой бабушки. «Скрип-скрип!» - поют колесики хозяйственной тележки, клетчатой, как кресло в гостиной. «Шлеп-шлеп!» - прыгает Тотося по прозрачным и мелким лужам. Весело! Хорошо! Над головой зеленеют каштаны, рядом выхаживают перламутровые голуби и хорошенькие маленькие воробьи.
А базар огромный, как кит, шумный базар. Сколько тут всего! Музыка, цвета, запахи, крики. У Морковки глаза разбегаются, и он покрепче берет бабушку за руку.
- Морковка!!! Покупайте морковку!!
Морковка даже вздрогнул. Как это? Зачем его покупать?
- Посмотрите! Глаз не оторвать! А какой цвет!
Морковке стало даже совестно, ему многие говорили: «Ах! Какой хорошенький. Не мальчик, а картинка.»
- Да разве это морковка? Какая-то маленькая и несвежая.
Ну, это уж слишком! На себя бы посмотрели в почти пять лет! И свежий он, с утра лицо вымыл и руки. Уши, правда, мыть не стал, но уши это же не показатель свежести.
- Какая-то она у вас волосатая. И в земле.
Мальчик засопел совсем обиженно, ну, подумаешь, поиграл немножко в земле, пока к ним с Тотосей бабушка спустилась.
- Покупайте морковку! Покупайте!- все разорялся продавец около ящиков с овощами.
- Нет, спасибо, - смеялась Тотося, - у нас своя Морковка есть. Самая лучшая.
И снова небо синее, каштаны зеленые, голуби и воробьи. Ведь это так хорошо, когда тебя не продадут не за какие деньги, потому что ты - самый лучший.

Морковка и справедливость.

Кот Клубок был охотником. Он охотился на все. На котлеты, колбасу, курицу и сырную запеканку. Морковка постоянно боролся с ним за молоко в своей чашечке, но если бы не заступничество Тотоси, то не видать Морковке вечернего молока, как своих ушей.
Но сегодня с утра Клубок притащил добычу с улицы, но добыча так резво улепетнула под комод, что охотник только мявкнул с досады. Весь день Клубок грустил и сидел под батареей, повернувшись ко всем хвостом.
Но сегодня всем было не до Клубка. На дворе стояла суббота, мама с папой были дома. Мама с Бабнюсей что-то кроили и шили на старенькой, ножной швейной машинке. Тотося бегала во дворе, а Морковка занимался своим любимым делом: ходил хвостиком за папой.
Папа на кухню, и Морковка на кухню. Папа газету читает, и Морковка нацепит бабушкины очки и сидит у папы на коленях, помогает читать. Папа пойдет в ванну бриться, и Морковке туда срочно надо, посидеть на бортике в ванной и поиграть с водой и мыльной пеной. Папа побреется, одеколоном освежится, и Морковке две капельки на макушку намажет. И ходит Морковка и пахнет, как папа, по взрослому.
Ближе к вечеру, когда все на кухне ужинали, раздалось незнакомое: «Цивирк! Цивирк-цирк-цирк!»
- Что это? - спросила мама.
- Птичка, - догадался Морковка.
- Нет, это сверчок. Надо его найти, а то спасть не даст, - сказала бабушка Анюся.
Искать сверчка оказалось очень весело. Папа двигал мебель, мама тихонечко попискивала от страха, а Морковка с Тотосей стояли у двери с полотенцами в руках. Сверчок скакал, будто он и не сверчок вовсе, а горный козел, и даже странно было, как столько больших и сильных людей не могут поймать одну такую маленькую букашку.
Наконец, после того, как разбилась одна из бабушкиных ваз, мама чуть не выпала в окно, а папа уронил диван себе на ногу, сверчка поймали и посадили в банку. Насыпали ему туда хлебных крошек, замотали горлышко банки марлей и выставили певуна на балкон к огромному расстройству Клубка. Добыча ушла раз и навсегда.
Утром, пока дети спали, папа сделал из веточек ивы крохотную и очень красивую клеточку. Положил туда зеленой травки, повесил наперсточек с водой и посадил сверчка в его новый домик. Сверчку там понравилось, и когда Морковка вышел на балкон, коричневый жучек пиликал на своих скрипочках так громко, что даже соседи из окон выглядывали и удивлялись, какой папа Морковки затейник.
А мама сшила Тотосе передничек. Очень красивый зеленый передничек с воланами, кружевами и лентами, а Морковке ничего не сшила, даже платочка. Морковка очень расстроился. Как так, Тотоське сделала что-то, а ему - нет. Мальчик обиделся, не разговаривал с мамой весь вечер, и с Тотосей не разговаривал, вообще ни с кем не разговаривал, а ушел к коту Клубку под батарею и то же повернулся ко всем хвостом.
Следующий день был понедельник, и дома оставались только Морковка с Тотосей и бабушка. Родители уходили на работу, у Тотоси были каникулы, и она после завтрака убежала во двор к подругам, а Морковка ничего не съел и ушел под батарею. Там даже кота не было, так что Морковка мог грустить в свое удовольствие. Правда, удовольствия никакого не было.
Тотося прибежала, принесла с собой запах горячего асфальта, сирени и горячего металла.
- А ты что гулять не идешь? Там, знаешь, как хорошо!
Но Морковка ничего ей не сказал. Он умирать от несправедливости приготовился, а она со своей улицей. Девочка посидела немножко с ним и снова убежала. Морковка даже заплакал, вот так всегда, ему плохо, а всем все равно. Вроде и семья большая, а никому он не нужен, и всем все равно, когда ему плохо.
К обеду Тотося пришла хромая на одну ногу. Опять подралась. Бабушка Анюся крепко ее отругала и запретила идти вечером во двор. Тотося пришла скорбеть к Морковке.
- Несправедливо! Страшно несправедливо! Я Кузьке Шемякину накостыляла, он воробьев из рогатки стрелял.
Кузька Шемякин был вечный Тотоськин враг, все зло в мире Тотоси происходило от Кузьки, и Морковка мечтал вырасти большим-большим, как папа, и вздуть Кузьку хорошенько. За все Тотосины слезы, за всех обиженных котят и воробьев.
- А справедливо, что мама тебе фартучек сшила, а мне нет?- выпалил обиду Морковка.
- Зачем тебе фартук, Морковка? Ты что, девочка?- улыбнулась Тотося и села рядышком, близко-близко.
- Незачем, - согласился Морковка, - Но так неправильно. По справедливости должно быть и тебе, и мне. Правильно?
- Правильно. Поэтому я тебе сегодня подарок выменяла, - Тотося достала из кармана обтрепанных шортиков складной нож. Настоящий складной нож!!!
- Ты что!!! - даже подпрыгнул Морковка. Ножик был потертый, блестящий, и кроме лезвия в нем были еще отвертка и открывалка для лимонада.
- И на что же ты выменяла такое сокровище?!
От печали Морковки не осталось и следа.
- На сверчка. Он всем соседям надоел своим пением. Отдала его Мишке из третьего подъезда, он все равно бабочек разводит. Будет ему еще и сверчок.
Так они и сидели под батареей: Тотося с разбитой коленкой, и Морковка с восстановленной справедливостью, пока мама с работы не пришла.
Но, надо отметить, что Морковка и Тотосину несправедливость поправил, рассказав, за что подралась сестра с Кузькой Шемякиным. Так они и засыпали в конце понедельника, каждый со своим равновесием в мире.

Продолжение следует...

@темы: Детская Сказка

URL
Комментарии
2012-03-18 в 20:38 

Tayana
Хотите рассмешить Бога- расскажите о ваш планах.
Замечательная сказка), добрая и поучительная. (Что то я в последнее время все сказки воспринимаю как пособие по воспитанию ребенка:hmm:). Немножко подрастем и почитаю обязательно)))

2012-03-18 в 21:15 

semzova
Лежу в направлении счастья...
Почему-то у меня текст в меню и часть текста в записях по цвету сливаются с общим фоном - вижу только выделяя текст правой кнопкой мыши.(
А сказка чудеснейшая, спасибо большое.)

2012-03-18 в 22:01 

Плетущий Сказки
Сказка, дело серьезное.
Tayana, На ваш возраст "Море которое боялось темноты")). Так сказки и должны нести в себе смысл и пример. А не быть тупым развлекаловом.
semzova, Глюк дайрей, надеюсь пройдет со временем. Вам спасибо большое)). мне очень приятно).

URL
2012-03-18 в 22:28 

Tayana
Хотите рассмешить Бога- расскажите о ваш планах.
наш последний пунктик-"снежная королева". Вот нравится она нам и все тут, стараюсь объяснять ей, но не знаю,что она оттуда вынесет)) А море ты сюда перенесешь?

2012-03-19 в 02:17 

Плетущий Сказки
Сказка, дело серьезное.
Tayana, Обязательно, с оригинальными картинками))).

URL
2012-03-19 в 16:53 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Плетущий Сказки, хорошее продолжение - про справедливость. А ловля сверчка - феерична, ну ты понимаешь )))))))

голубое на голубом действительно практически не видно, я, например, тоже не вижу того, что спрятано под море и ников, только при маркировании.

2012-03-19 в 23:16 

Сальвадор Доменек
В его жизни было много кирпичей...(с)Enot_XXX
Julcherry, Ну, согласись можно почитать и не из избранного, а с дневника? О, да)))) сверчок это твоя заслуга.

2012-03-21 в 08:47 

Таэ Серая Птица
"Души прекрасные порывы"(с) "Руководство для начинающего Темного Властелина, т.1, гл.3
Прочитала вчера Вовке)))) Он был в восторге и требует проды!))))) Сначала пытался угадать, кто такой Тотося)))) Перечислил и зайку, и мышку, и ежика)))) Потом догадался спросить, человек или животное))))

2012-03-21 в 13:12 

Сальвадор Доменек
В его жизни было много кирпичей...(с)Enot_XXX
Таэ Серая Птица, Будет сыночке все. Папка уже почти все выбегал, опять сядет писать))).

     

Паутина Сказок

главная