Плетущий Сказки
Сказка, дело серьезное.
Сказка, была бы Былью, но я на таком крайнем Севере не был, но допускаю, что такое могло произойти и на самом деле. Огромное спасибо журналу"Нетипичная антропология", за полный и развернутый материал. Сказка-мальчуковая, там есть битва. Посвещается двум мальчикам. Моему сыну-Владимиру и Леону, моему маленькому и терпеливому другу. Ленька, прости , что так долго, но сказки, это такая капризная вещь. То пишется, а то не пишется)))).От 10 до 110.
Итак:

Зимняя Сказка.



Поет море, поет тундра, поет огонь в очаге. Поет отец Маленького Оленя. Море поет, потому что его гоняет ветер, тундра поет, потому что ее гоняют олени, а отец Маленького Оленя поет, потому что он сытно поел и ему тепло. Чем не повод для песни?
Ворчит Дед Маленького Оленя, потому что его сын- Чайка опять поет. Как зовут Деда уже никто не помнит. Он всегда был, всегда есть и всегда будет. А ворчит Дед, потому что Чайка веселый. Пришли враги на стойбище-Чайка веселый. Была битва за земли предков-Чайка веселый. Хоронили павших-Чайка веселый. А что грустить? Сам цел и ярангу уберег, а о друзьях товарищах, что плач, что не плач им уже не поможешь.
И только Маленький Олень знает почему отец его постоянно шутит и улыбается. Грустит Чайка. Ох, как грустит.
Есть у Чайки стадо. Большое, много голов. Есть там и ездовые олени, есть и матки с детенышами ,и сеголетки из которых шьется одежда. Есть у Чайки три младших брата. Медвежонок, Нерпа и Снежный След. Они с женами живут в их большой и красивой яранге. Ругаются тетки, никак мира в яранге нет. Есть у Чайки сын-Маленький Олень. Маленький, а как большой. Подмога и опора отцу во всем. Есть дочка-Льдинка.Охотничьи собаки есть, ружье есть, лыжи есть. А жены-нет.
Мать Маленького Оленя пошла как то в тундру за клюквой, отбилась от женщин и потерялась.
Ходит по тундре Старуха Белая. Керкер у нее из метели, ворот обшит ветрами и украшен градинами. У нее длинный до земли нос и руки синие с острыми когтями. Ездит Белая Старуха на упряжке медведей. Ездит и везде, где бы не была ,беду и скорбь приносит. Забрала она мать Маленького Оленя и Льдинки в свиту из молодых женщин, что прислуживают ей.
Вот и разлад в доме. Тетки Льдинку то пере кутают, то не дооденут. То не докормят, то перекормят. Болеет Льдинка, животом мается. Вроде и достаток в доме, а одеты дети кое-как.
Чайке же все печали мало. С пастбища вернется, поест, закурит трубку и начинает песни петь. Его заслушаются и ссоры с бедами утихают в доме. Замолкают по своим углам тетки. Сидят рядком братья. Лежит на своем местечке Маленький Олень с собакой Лобашом. Ворчит в углу Дед. Спит в своем меховом кулечке из песцового меха Льдинка.
Маленький Олень то же воин как и отец. Он знает как вырастить себе копье. Чукчи так тесно живут с природой и в таком согласии с ней, что она сама дарит им оружие. Надо лишь найти в лесу годовалую березку подпереть ее колышками и обмотать сухожилиями. Березку надо крутить, как белье при выжимке. Волокна ее станут прочными, гибкими. На таком копье можно подпрыгнуть высоко-высоко, уперев его острым концом в землю. Перелететь через вражьи ряды и напасть с тыла. Сильный и опасный род у Маленького Оленя. Чужого не возьмут, но и свое не отдадут. Помечены олени Чайки вырезанными на шкуре крыльями. Никто такого оленя не возьмет. Потому что знает, Дед не даром своих сыновей каленым железом в детстве пугал. Быстр Чайка, силен Медвежонок,Снежный след так запутает следы от полозьев нарт, что поди разбери в какую сторону света ушло стойбище. Прыгает Маленький Олень на растянутой тюленьей шкуре, бегает, стреляет из лука и метает ледяные снежки из пращи. Сам уже и тундровую куропанку бъет и гуся. Принесет домой, ошипет, в котел положит, сварит, прожует и Деда накормит. Одним его уходом Дед и держится.
Суров край Маленького Оленя. Красив и холоден. Не зря мерзлота зовется-вечной. Не тает даже коротким летним месяцем. Гуляет по черному небу полярной ночи северное сияние. Светят неведомые огни отражаясь в воде, пугают неповоротливых тюленей.
Долго ли, коротко ли. Ушел Дед Маленького Оленя к предкам. Схоронили его честь по чести и совсем житья в доме не стало. Отец с дядьями к оленям-тетки в спор. До чего дошло-очаг топить перестали. Сидит Маленький Олень, сестру на руках качает, думу думает.
Надумал. Заложил нарты, свистнул пса, уложил припасы и устроил по удобнее Льдинку. Только его и видели.
Скрипит снег, бегут олени, бежит Лобаш, поет Маленький Олень. О том поет, что далеко на западе, стоит яранга. А в ней живет тетка Маленького Оленя-Гагара. Хорошая тетка, ласковая. Сестра его отца. Она то и приютит Льдинку, пока Маленький Олень будет важным делом заниматься. Невесту для отца искать.
Тетка встретила племянника приветливо. Привез он ей в подарок щавля квашенного и рыбы. Когда утихли первые восторги встречи, уснула сытая и вымытая Льдинка, Маленький Олень сел к женщинам и стал у них выпрашивать есть ли на выдане девушки. Такая что бы и лицом кругла была и косой густа, что бы шить и готовить умела, да хозяйство большое вести.
-Есть, да далече. К тому же как ты один собрался сватать? У тебя ни оленей нет, ни подарков. А как кто нападет в дороге? Не дело говоришь, Маленький Олень.
-А я на лыжах пойду. Подарков нет, так ведь не за подарки идет. За отца моего, а лучше воина и богаче чем Чайка еще поискать надо.-не соглашался Маленький Олень. Спорили-спорили, судили-рядили, да только одно твердит Маленький Олень, жену надо отцу привезти, а то пропадет яранга.
Собрала Гагара племянника в дорогу, как в последний путь. Плакала,косы себе рвала, а упрям мальчишка. Не вязать же его?
-Иди на север, там разбито стойбище эвенков. Хорошие у них девушки. Смелые и работящие.Да, смотри-осторожно. Не любят они чужаков, но может какую сироту тебе и отдадут.
И отправился Маленький Олень в долгий и тяжелый путь.В тундре много опасностей. Ходит по тундре зверь росомаха. Сам не велик, мордой неказист, да только его и медведь и лось боятся. Железные лапы у росомахи, густой мех, что не смерзается даже в самые лютые морозы, острые когти и много силы. Ездит по тундре Белая старуха, ходят Черные духи, которые проникают человеку в тело и трясут лихоманкой. Да Маленький Олень хитер. От росомахи его Лобаш оборонит, Белая старуха его не заметит под нартами, а от Черных духов он отваром ягеля отпоиться. Нигде не пропадет Маленький Олень, ясно ли, вьюга, он знай себе идет на север.Вот уже и стойбище показалось.
Неприветливо встретили эвенки мальчика. И слушать по началу не стали. В чуме приняли, накормили да и только. Что это еще за дело, мальцу и сватовство вести? Не было такого и не будет!
Понравились дочери эвенков Маленькому Оленю. Девушки крепкие, быстрые, смелые. К охоте и рыболовству приучены. Да не хотят без подарка идти. Носы воротят. Отправили мальчика на к югаирам.
Сильное племя югаиры. Знают они Чайку, не раз и не два сходились на поле брани. Уважают сильно югаиры род Маленького Оленя. Приняли как почетного гостя, выслушали, бабок позвали. Стали думать кого за Чайку отдать. Дело сложное, не каждый дочку свою за чужака отпустит. Долго говорили, ели и пили, дымили табаком. Слушал Маленький Олень.
-Ели без подарков приехал, так значит надо по другому удаль свою показать. Коль отец сына хорошо выучил, значит и сам не плох. Давайте устроим состязание. Пройдет его Маленький Олень, пусть сам выбирает невесту Чайке. Ну ,а коль провалит, то станет нашим рабом.
Согласился мальчик, на том и спать легли.
Созвали на состязание мальчиков со всех родов.Кто лучше стреляет, кто ловчее охотится,рыбу удит, копье метает, на кулаках, да ножах сражается.
Горит костер, кружатся с бубнами Старейшины семей. Добрых духов в свидетели призывают. Мажут тотем кровью жертвенной, готовятся.
Прыгали на растянутой моржовьей шкуре, маленький Олень выше всех прыгнул и потом твердо на ноги приземлился. Хорошо, качают головами Старейшины. Славный воин, ничто его с ног не собъет.
Метали аркан, белого оленя заарканил чукотский мальчик. Свадебного. Хорошо, качают головами Старейшины. Белый олень благоприятный знак, довольны Духи.
Ловили рыбу, загарпунил сома Маленький Олень, не сом, а что твой кит, такая большая рыба. Хорошо, качают головами Старейшины. Кормилец семьи, в голодный год-прокормит.
Метали копья, закружился Маленький Олень, подпрыгнул и метнул копье прямо в цель. Точнехонько в середочку.Хорошо, кивают головами Старейшины, острый глаз, врага увидит раньше.
Прошел Маленький Олень все испытания. Подарили ему за храбрость югаиры подарки.Стали звать на смотрины. Смеются невесты над сватом.Маленький какой. Кто ж такого отпустил?Неужели у жениха никого по больше, да по солидней не нашлось? Неужели братья постыдились на сватовство ехать?
-У моего отца три брата.-отвечал Маленький Олень.-Да оленей по сто раз по три. Он один рукой шестерых оленей удержит, да братья остальных, рук на сватовство не хватает.
Понравился такой ответ девушкам. Одна встала и поклонилась:
-Меня зовут Лунный Свет. Я согласна идти за муж за твоего отца.
Подбоченился Маленький Олень. Красивая девушка встала, высокая, крепкая.
-А умеешь ли ты, еду готовить, дом в порядке держать?
-Умею.
-Олениху подоить, запрячь, остричь?
-Умею.
-Шить, шкуры скоблить, за детьми ухаживать?-продолжал расспросы Маленький Олень.
-Умею.
-А здорова ли ты, крепкие у тебя зубы и кости?
-Здорова, Маленький Воин.
Ни в чем не нашел изъяна у невесты Маленький Олень. Дали за Лунный Свет югаиры щедрое приданное, нарты,котлы, оленей. И двинулся Маленький Олень в обратный путь. Едет, песню поет, улыбается. Привезет он отцу невесту, то то он обрадуется.
На обратном пути к эвенкам заехали. Обидно стало эвенкам, что они такого свата и просто так отпустили. Решили они Маленького Оленя и Лунный Свет убить, а богатство невестино себе взять.

Залаял пес Лобаш, вскочил на ноги Спавший Маленький Олень, выбежал из чума, а к нему бегут люди луками и копьями. Схватил он за руку Лунный свет и бросились они бежать в лес в чем были.
-Эх, был бы тут мой младший дядя, Снежный след.Он бы следы запутал.-сокрушается Маленький Олень.
Близко погоня, горят факелы.
-Эх, был бы тут мой средний дядя-Нерпа, он бы каяк на реку спустил,уплыли бы мы.
Еще ближе погоня, хрустят ветки.
-Был бы тут мой старший дядя-Медвежонок.Он бы всех врагов в объятья сгреб и раздавил.-Чуть не плачет Маленький Олень, потому что враги уже в затылок дышат, стрелы и копья летят.
Все. Некуда бежать. Развернулся лицом к беде Маленький Олень достал нож,приготовился защищаться:
-Был бы тут мой отец-Чайка. Всего этого не случилось бы...
И тут , затрещали кусты и прямо на эвенков выпрыгнул из леса Медведь-Медвежонок, старшийдядя. Сгреб ближайших, и ну их дубасить о стволы! А за ним уже стреляет из лука Нерпа-средний дядя Маленького Оленя. И кружиться в битве с ножами в обоих руках отец и рвут подлых людей собаки из родного становища.
А как закончилась битва, обнял Чайка родного сыночка и рассказал, что как только узнал он о пропаже детей, тут же бросился в погоню. Долго искал, пока не додумался к Гагаре приехать. А оттуда уже и до эвенков-рукой подать. Вовремя они приехали. Еще бы чуть-чуть и не успели.
То то честь и хвала была Маленькому Оленю! Понравилась Лунный Свет Чайке. Захватили они оленей эвенков, вернули приданное и домой поехали. Навела Лунный Свет порядок в яранге. Горит ярко очаг, светят и греют плошки с тюленьим жиром. Поет Чайка, аж заливается. Танцует Маленький Олень. Смеется Льдинка. Поет море, поет тундра, поет огонь в очаге.
Маленький Олень.

Льдинка.

Лунный Свет.


URL записи

@темы: Детская Сказка